четверг, 26 января 2017 г.

5 фильмов с поющей Мэрил Стрип


Раз пошла такая тема, то до конца февраля придётся обсуждать оскаровскую лихорадку. В этом году Мэрил Стрип побила свой же собственный рекорд, получив 20 номинацию на золотую статуэтку за роль в биографическом фильме "Флоренс Фостер Дженкинс". Очевидный факт, что Мэрил практически ежегодно оказывается в списках, но количество побед по сравнению с номинациями кажется смешным. Всего 3 статуэтки.
Интересно, что по признанию самой актрисы, она не считает себя выдающейся исполнительницей, хотя и мечтала петь со школы. Её невозможно услышать где-то, помимо съёмочной площадки. Однако это не мешает ей периодически петь не только в обычных фильмах, но и во мюзиклах.
Я приготовила подборку из 5 фильмов с Мэрил Стрип, где вы сможете оценить не только её актерские способности, но и вокальные данные, и даже танцы.

Компаньоны (A Prairie Home Companion. 2006)


Прощальная работа легендарного режиссера Роберта Олтмена, его не стало в год релиза фильма. В центре сюжета - последний день некогда популярного радиошоу. Режиссер проводит нас за кулисы и оставляет наблюдать за происходящим. Мэрил играет роль кантри-певицы, выступающей дуэтом с сестрой. Классический олтменовский фильм, с большим количеством персонажей и неспешным переплетением сюжета. Радио меркнет в эпоху телевидения, точно также, как и серьёзное кино растворяется в потоке блокбастеров.

Мамма MIA! (Mamma Mia! 2008)


Экранизация одноименного мюзикла с песнями шведской группы ABBA. Героиня Аманды Сайфред готовится к свадьбе и параллельно пытается узнать кто её отец. Три кандидата на роль родителя - Колин Фёрт, Пирс Броснан и Стеллан Скарсгард, Мэрил Стрип в роли матери. Песни, танцы, живописные пейзажи, и все счастливы.
  • Номинация на "Золотой Глобус 2009" за Лучшую женскую роль (комедия или мюзикл).

Чем дальше в лес... (Into the Woods. 2014)


Ещё одна экранизация классического мюзикла. На этот раз переплелись мрачные сказки, блестящий актерский состав и Мэрил Стрип в роли главной злодейки. Совсем не детская история от Диснея.
  • Номинация на "Оскар 2015" за Лучшую женскую роль второго плана.
  • Номинация на "Золотой Глобус 2015" за Лучшую женскую роль второго плана.
  • Премия канала «MTV» в 2015 году в категории "Лучший злодей".
  • Также номинации на премию Сатурн 2015 и премию Гильдии Актеров 2015.

Рики и Флэш (Ricki and the Flash. 2015)


Мэрил Стрип играет стареющую рок-звезду. Обстоятельства вынудили её вернуться в дом к бывшему мужу, чтобы помочь дочери пережить душевную травму. Хотя с другой стороны, блудную рок-звезду здесь никто и не ждал. Вечная проблема отцов и детей, и попытка восстановить утраченные родственные связи. Примечательно, что роль дочери досталось реальной дочери Стрип - Мэми Гаммер.


Флоренс Фостер Дженкинс (Florence Foster Jenkins. 2016)

Биографическая мелодрама от создателей фильма "Феломена". История об одной из первых представительниц «маргинальной музыки» Флоренс Фостер Дженкинс (Мэрил Стрип). Она всегда мечтала петь, несмотря на отсутствие голоса, слуха и чувства ритма. Мотивационная лента о том, что нужно стремиться к осуществлению мечты. Выбор главной актрисы со стороны выглядит как ирония над предыдущими ролями. Любителям Хью Гранта - обязательно к просмотру.
  • Номинация на "Оскар 2017" за Лучшую женскую роль.
  • Номинация на "Золотой Глобус 2017" за Лучшую женскую роль.